Home
Berita  

DAGING SAPI: RPH Kota Surabaya Pastikan Stok Daging Aman selama Ramadan dan Idulfitri

Rata-rata per hari selama Ramadan, RPH mampu memotong 150 hingga 200 ekor sapi. Jumlah itu akan ditambah hingga 300 ekor sapi mendekati Lebaran

Ilustrasi: Daging Sapi (Sumber: portalberita.lumajangkab.go.id)

Surabaya, AGRINEWS – Perusahaan Daerah Rumah Potong Hewan Kota Surabaya (PD RPH Surya) menjamin kebutuhan daging masyarakat akan terpenuhi selama Ramadan dan Idulfitri 1446 Hijriah.

RPH menyediakan 20 ton daging per hari selama Ramadan.

Stok ini akan ditambah menjelang Lebaran nanti.

Direktur Utama RPH Surya, Fajar A. Isnugroho mengatakan, kebutuhan daging sapi disiapkan untuk memenuhi permintaan masyarakat selama Ramadan hingga Idulfitri.

“Selama Ramadan sampai Idulfitri, kami memastikan pasokan sapi hidup tercukupi untuk memenuhi kebutuhan daging sapi masyarakat. Per hari disiapkan sekitar 20 ton daging sapi dan stoknya akan ditambahkan 20 persen menjelang Lebaran nanti,” ujar Fajar pada hari Kamis (6/3/2025).

Ia menyatakan, stok daging sapi halal dan segar RPH bisa didapatkan di Pasar Daging Arimbi, kios-kios mitra RPH di beberapa pasar, Gerakan Pasar Murah (GPM) dan pasar murah yang diadakan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melalui dinas terkait.

“Kami menjaga kualitas dan memberikan harga terbaik di kios-kios mitra RPH. Bahkan, di GPM dan pasar murah, kami memberikan diskon 5 persen untuk semua item yang dijual seperti daging sapi segar, bakso, dan beberapa lainnya,” ungkapnya.

Saat ini, harga daging sapi masih relatif stabil, yakni Rp115 ribu hingga Rp120 ribu per kilogram untuk daging kelas satu.

Sedangkan daging kelas kedua, dijual Rp110 ribu sampai Rp115 ribu.

“Biasanya sepekan menjelang Idulfitri ada kenaikan Rp5 ribu sampai Rp10 ribu, itu lumrah. Kami menjaga supaya tidak ada kenaikan yang signifikan, sehingga masyarakat bisa tetap mendapatkan daging sapi dengan harga terjangkau,” imbuhnya.

Untuk pasokan sapi hidup, masih dalam kondisi aman sampai perayaan Hari Raya Idulfitri.

Rata-rata per hari selama Ramadan, RPH mampu memotong 150 hingga 200 ekor sapi.

Jumlah itu akan ditambah hingga 300 ekor sapi mendekati Lebaran.

“Kami berharap dengan stok yang disedikan, tidak sampai terjadi inflasi untuk daging sapi di Kota Surabaya,” harapnya.

Pihaknya menerapkan Standart Operasional (SOP) baku untuk menjaga kualitas daging tetap segar dan aman dikonsumsi oleh masyarakat.

RPH mewajibkan hewan hidup yang masuk ke RPH harus memiliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH).

“Waktu sampai ke RPH diperiksa lagi oleh dokter untuk memastikan hewan dari Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dan virus lainnya. Lalu sapi diistirahatkan selama 12 jam sebelum dilakukan pemotongan, sehingga dipastikan daging aman dikonsumsi oleh masyarakat,” pungkasnya.

(Sumber: infopublik.id)

Exit mobile version