Berita  

SAWI: Kenali Lima Jenis Sawi untuk Melengkapi Hidangan agar Lebih Lezat dan Nikmat

Sawi, merupakan tanaman hijau yang kaya akan gizi, juga biasa digunakan untuk memasak hidangan seperti tumisan, sup, rebusan, maupun membuat jus sayur segar

Sawi, Merupakan Tanaman Hijau yang Kaya akan Gizi (Sumber: pertanian.go.id)
banner 120x600

Jakarta, AGRINEWS – Sayuran memiliki berbagai macam jenis, rasa dan vitamin yang terkandung di dalamnya.

Salah satunya sayuran sawi.

banner 325x300

Sawi, merupakan tanaman hijau yang kaya akan gizi.

Sawi juga biasa digunakan untuk memasak hidangan seperti tumisan, sup, rebusan, maupun membuat jus sayur segar.

Tahukan Anda, ada beragam jenis sawi?

Dan, berikut ini, macam-macam jenis sawi yang biasa diolah menjadi menu masakan:

1. Sawi Putih

Sawi putih atau biasa disebut dengan kubis tiongkok, seringkali digunakan sebagai bahan olahan masakan untuk kimchi, tumisan dan sup. Jika dimasa, sayuran ini akan mengeluarkan air dan rasa yang manis.

2. Sawi Sendok (Bak Coy)

Sawi yang berbentuk sendok ini, memiliki nama lain yaitu Bak Coy atau Pak Choy. Pak Choy biasa dimasak dengan cara yang sederhana yakni ditumis dengan bawang putih. Tekstur sawi sendok cenderung renyah dan rasanya tidak sepahit sawi hijau lainnya.

3. Sawi Hijau (Caisim)

Sawi Hijau seringkali ditemukan sebagai pelengkap mie ayam atau bakso. Sawi hijau atau Caisim, memiliki kandungan kalori yang cukup rendah, namun tinggi serta dan kaya akan vitamin C dan K. Rasa pahit yang dimiliki sawi hijau dapat hilang dengan mencucinya menggunakan air garam.

4. Sawi Pagoda

Sawi Pagoda memiliki nama lain Ta Ke Chai atau Tatsol. Sawi ini berasal dari China. Sawi pagoda memiliki bentuk dan warna yang unik. Ciri-cirinya, yaitu daunnya berbentuk oval dan berwarna hijau pekat yang mencolok, serta bagian batang daun yang cukup renyah. Sawi pagoda seringkali dimasak dengan ditumis.

5. Sawi Kailan

Kailan atau Gai Lan yang memiliki karakteristik berbentuk kecil, dan mirip dengan sendok, namun batangnya berukuran lebih kecil. Sayuran ini bisa dinikmati dengan bumbu bawang putih dan jahe, atau direbus dengan dihidangkan bersama saus tiram.

(Sumber: pertanian.go.id)

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *