Berita  

MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG): Dukung Program MBG, Menekraf Gelar Pelatihan Juru Masak di Empat Kota

Peserta mendapat pelatihan dari empat chef ternama, yaitu Chef Norman Ismail di Surakarta, Chef Risa Andhitia di Kupang, Chef Steby Rafael di Balikpapan, dan Chef Setyo Widyarto di Medan

Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Menekraf/KaBekraf), Teuku Riefky Harsya (Sumber: infopublik.id)
banner 120x600

Solo, AGRINEWS – Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Menekraf/KaBekraf), Teuku Riefky Harsya mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Pemerintah.

Salah satu langkah konkret yang dilakukan, dengan mengadakan Pelatihan Juru Masak secara serentak di empat kota.

banner 325x300

Empat kota tersebut adalah Surakarta (Jawa Tengah), Kupang (Nusa Tenggara Timur), Balikpapan (Kalimantan Timur), dan Medan (Sumatra Utara).

Menteri Riefky menekankan pentingnya peningkatan kualitas gizi masyarakat dalam mewujudkan generasi yang sehat, cerdas, dan produktif.

“Salah satu tantangan besar yang dihadapi saat ini, adalah meningkatkan kualitas gizi masyarakat. Hal ini menjadi perhatian serius pemerintah, karena gizi yang baik adalah fondasi utama untuk menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan produktif,” ujar Menekraf Riefky, saat membuka acara di SMKN 4 Surakarta, pada hari Kamis (19/12/2024).

Pelatihan ini merupakan salah satu program unggulan (Quick Win) Kemenekraf, yang juga sejalan dengan visi Asta Cita.

“Makan bergizi tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi membutuhkan kolaborasi hexahelix antara pemerintah, media, akademisi, asosiasi, bisnis, dan lembaga keuangan, termasuk juru masak,” tambahnya.

Dalam kegiatan ini, peserta mendapat pelatihan dari empat chef ternama, yaitu Chef Norman Ismail di Surakarta, Chef Risa Andhitia di Kupang, Chef Steby Rafael di Balikpapan, dan Chef Setyo Widyarto di Medan.

Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas juru masak untuk menciptakan makanan sehat, lezat, dan bergizi seimbang.

“Kami berharap, pelatihan ini memberikan wawasan baru, keterampilan praktis, dan inspirasi bagi juru masak untuk mendukung program makan bergizi yang bermanfaat bagi masyarakat luas,” ungkap Menekraf Riefky.

Pelatihan Juru Masak ini, merupakan hasil kolaborasi antara Kemenekraf, Penyelenggara Pengusaha Jasaboga (PPJI), Asosiasi Pengusaha Jasaboga Indonesia (APJI), serta institusi akademik, seperti SMKN 4 Surakarta, Politeknik Pariwisata Medan, SMKN 3 Kupang, dan SMKN 4 Balikpapan.

Hadir dalam acara pembukaan di Surakarta, di antaranya Walikota Surakarta, Teguh Prakosa, Sekretaris Kepala Dinas Pariwisata Kota Surakarta, Siti Khotimah, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Jawa Tengah, Suratno, Kepala SMKN 4 Surakarta, Sri Ekowati, serta Ketua PPJI, Tommy Bagus Mahendra.

Menekraf Riefky juga didampingi Plt. Deputi Bidang Kreativitas Budaya dan Desain, Kemenekraf, Yuke Sri Rahayu.

Dengan pelatihan itu, diharapkan juru masak mampu menghadirkan inovasi dalam menu makanan yang bergizi seimbang.

(Sumber: infopublik.id)

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *