Berita  

HARI IKAN NASIONAL: Cintai Ikan dan Jadikan Menu Utama Mulai Hari Ini

Hari Ikan Nasional merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran akan sumber daya ikan

Hari Ikan Nasional, Salah Satu Upaya untuk Meningkatkan Kesadaran akan Sumber Daya Ikan (Sumber: bantulkab.go.id)
banner 120x600

Bantul, AGRINEWS – Hari Ikan Nasional ke-11 Tahun 2024 diperingati di Pendopo Parasamya II Kompleks Pemda II Manding, Trirenggo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (22/11/2024).

Hari Ikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 21 November ini, merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran akan sumber daya ikan di Indonesia, dan mendorong peningkatan konsumsi ikan di dalam negeri.

banner 325x300

Mengusung tema “Protein Ikan untuk Generasi Emas”, sangat relevan dengan upaya mencetak generasi emas dengan meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat yang sekaligus memperkuat sektor perikanan sebagai salah satu pilar pembangunan ekonomi daerah.

Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Dinas Kelautan Perikanan DIY, Juwarti memberikan apresiasi kepada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul, yang telah menyelenggarakan rangkaian peringatan Hari Ikan Nasional, meliputi senam bersama, lomba kreasi olahan ikan, bazaar produk perikanan, dan kirab gunungan olahan ikan.

Langkah ini menjadi salah satu upaya meningkatkan angka konsumsi ikan di DIY yang saat ini masih relatif rendah.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan Perikanan Kabupaten Bantul, Istriyani menambahkan, peringatan ini juga menjadi kampanye untuk meningkatkan kesadaran masyarakat meningkatkan konsumsi ikan.

“Peringatan Hari Ikan Nasional ini menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengonsumsi ikan sebagai sumber protein berkualitas tinggi bagi tumbuh kembang generasi yang sehat, cerdas, dan kuat. Selain itu juga sebagai media promosi, edukasi, dan sosialisasi ekosistem bisnis kelautan dan perikanan, serta menjadi bentuk pembinaan atau apresiasi bagi pelaku usaha kelautan dan perikanan di Kabupaten Bantul,” ujar Istriyani.

Terkait kegiatan ini, Pjs. Bupati Bantul, Adi Bayu Kristanto mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan ikan sebagai menu utama di rumah tangga, sehingga dapat mendukung terciptanya generasi yang sehat, cerdas, dan kuat.

Pemerintah Kabupaten Bantul berkomitmen untuk terus memberikan pendampingan, pelatihan, dan kemudahan akses permodalan bagi para pelaku usaha perikanan, sehingga mereka dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraannya.

“Mari kita jadikan Hari Ikan Nasional ini sebagai momentum untuk semakin mencintai ikan, baik sebagai sumber pangan yang sehat maupun sebagai sektor strategis yang mampu mendukung kesejahteraan masyarakat. Semoga melalui peringatan ini, kita dapat terus memajukan sektor perikanan di Kabupaten Bantul, demi mewujudkan masyarakat yang lebih sehat, mandiri, dan sejahtera,” pungkas Adi Bayu.

(Sumber: bantulkab.go.id)

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *