FAPERTA UGM: Produk Ikan Mangut Karya Mahasiswa, Jadi Suvenir HUT ke-61 Perikanan UGM

Mahasiswa Perikanan membuat mangut ikan dalam kemasan untuk suvenir HUT ke-61 Departemen Perikanan Faperta UGM

Kemasan Mangut Ikan Hasil Karya Mahasiswa Departemen Perikanan UGM (Sumber: fish.faperta.ugm.ac.id)
banner 120x600

Yogyakarta, AGRINEWS – Ada yang berbeda dalam perayaan puncak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-61 Departemen Perikanan Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Gadjah Mada (UGM).

Sebanyak 200 kemasan mangut ikan, menjadi salah satu suvenir bagi para tamu undangan yang hadir.

banner 325x300

Membanggakan, karena produk ini ternyata merupakan hasil karya mahasiswa Departemen Perikanan UGM.

Hasil karya mahasiswa ini, sekaligus mencerminkan kekayaan kuliner lokal dan inovasi pengolahan produk dari hasil perikanan.

Produk mangut ikan ini dibuat dari ikan pari dan ikan manyung yang diasap, kemudian berkolaborasi dengan Resto Inkubator Mina Bisnis (IMB) untuk diolah hingga menjadi mangut.

Produk ini dikemas dengan teknologi retort pouch, dan telah teruji dapat bertahan hingga empat bulan.

Praktis untuk dikonsumsi, hanya dengan memanaskan kembali, kemudian siap dan cepat untuk disajikan.

Mangut ikan asap merupakan produk olahan yang dikenal dengan cita rasa khas yang kaya akan aroma dan tekstur yang lembut.

Proses pengasapan memberikan sentuhan unik yang menjadikannya lebih istimewa.

Keunikan lain dari produk ini merupakan metode pengemasan modern yang akan menjaga kualitas produk lebih lama.

Pemilihan ikan manyung dan pari asap sebagai suvenir acara puncak HUT Departemen Perikanan UGM, mencerminkan komitmen untuk mengangkat produk lokal ke kancah nasional.

Produksi lokal ini juga mendukung SDG Poin 1: Tanpa Kemiskinan, SDG Poin 2: Tanpa Kelaparan, SDG Poin 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, SDG Poin 14: Ekosistem Lautan

(Sumber: fish.faperta.ugm.ac.id)

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *